第47回グラミー賞が発表された。和田アキ子さんが敬愛してやまない、ソウルミュージックの神様(ホントに神様になっちゃったね;_;)レイ・チャールズが8冠を達成。
この時期になると、グラミーの授賞式を見るために屋上のアンテナを米軍基地の方向へ向けては、父とよく観ていたのを思い出す。父は洋楽には全く詳しくないが、スピーチを聴いたりするのが楽しかったようだ。
ここで沖縄における米軍放送の状況を端折って説明すると...。
本土に駐留している米軍施設でテレビを視聴する場合、地上波ではなくケーブルでの視聴となるので、基地外(オフベース)での視聴は無理。が、沖縄県の場合、県土における米軍施設の面積があまりにも広いため、AFN(Armed Forces Network)については地上波でも提供されている様子。チャンネルの範囲で言うと、5chと6chの間くらいという事になるかな?ただし、基地から遠い地域、例えば私の住んでいる那覇市もそうだが、画像は荒れているか、砂嵐状態で全く観られない、という状態。
# とは言っても、台風の時によく見えるというのもヘンな話(笑)
これがラジオの場合、AMについては沖縄本島全土で聴取可能だが、FMだとキャンプ・キンザーのある浦添市以北でよく聞こえる。という感じ。
いつだったか、ヴァン・ヘイレンの新旧ヴォーカリスト2人がプレゼンターを務めたのを観て狂喜乱舞し、TLCのメンバー2人のスピーチを聴いて泣いた。
今日は久しぶりに、テレビのアンテナをキンザーの方向へ向けてみようかな。
AFN、懐かしいなぁ。私は寄宮の山の上(真和志支所の横)でしたんで、Good Tune でした。
英語がわかるわけでもなかったのですが、いつもなんとなくチャンネルを合わせていましたね。
....帰りたい、沖縄に。
> 私は寄宮の山の上(真和志支所の横)
あの辺りは、割ときれいに見えるんだよね。
新はらへり御殿に移ってからは、まだ試していないのよ(笑)
昨日、試してみるつもりが疲れ果てて帰宅して、すっかり忘れていたし(^^;)
> ....帰りたい、沖縄に。
レレ兄、大丈夫。沖縄は逃げないよ。