しばらく封印していた「はらへりサポート」...復活してしまいました(苦笑)
# はらへりサポートって?:「報酬は酒」という、一部では伝説にもなっている(らしい)、出張サポートの事
サポート先は、捜査本部長。
まさか、こうなるとは思ってもみなかった。だって、彼からは、教えて頂く事の方がずっと多いからだ。
西表島へ行く前に環境を整えるべくHTMLエディタの設定などをしていた最中に問題が発生したらしい。はらへり御殿から捜査本部まで、そう遠くもないので、確認をしに行く事にした。
捜査本部に着くなり、あーでもないこーでもないと言いながらタイプをしては接続、エラーを返されてはまたタイプし直して...を繰り返し、半ばやけくそである文字列を追加して入力したら、あっさりと解決(笑)
すっかり肩の荷が下りた私。
たくさんのおみやげ(サイン入りの本、ビール数本、つまみ少々)を頂きつつ、「また何か問題が発生したら遠慮なく声かけてね〜」と言い残し、帰宅。
が、その後、新たな問題発生。
これまで繋がっていたリンクが、ごっそり消えているらしいと言う。ソフトウェアを更新したら、これまでのリンクが切れるなんて、聞いた事がない。もともと私も同じエディタのユーザだが、現在はアップグレードをするだけで、実際は別のエディタか、タグ打ちで処理している。
ん〜〜〜〜、どこを触るんだったけかなぁ〜、何だったっけかなぁ、忘れちゃってるな〜...。
「とりあえずそのファイルをメール添付で送ってくれる? こっちで検証するから」
そう伝えて、電話を切った。
翌朝。頂いたつまみを、勤務先で同僚と仲良くぱくつきつつ、その問題のファイルを確認する。
が、電話で話していたような現象は見受けられない。...となると、やはりエディタ側の問題? イマイチ釈然としないまま自宅に戻り、捜査本部へ。
で、実際の状況を見ると、確かに外部サイトへのリンクがごっそり抜け落ちているっぽい。
よくよく見たら、ある一定の規則がある事に気が付いた。URLに~(チルダ)が入っている分が全く認識されていないのだ。
慌ててHTMLソースモードに切り替えてよく見てみると、なんとびっくり!! エディタが勝手に文字列を書き換えているらしく、勝手に「エンコード」はまだマシ(してもらわないと困る場合もあるので)だが、~(チルダ)がアッパーバー(なんでだぁ?!)に書き代わっているという、とんでもない状況。
勝手に書き換えるんじゃねーよなっ(怒)と2人でエディタに向かってブチブチ文句を言いながら一括修正をし、他の文字化けについても確認し、アップ。
よっしゃ、これで心おきなくビールが飲めるぞ〜♪ 仕事の後のビールは美味いもんねぇ〜、とのほほんな気分で帰宅。
しかし。帰宅しておみやげビールを飲んで眠りにつく前に、またしても事態が急変。
捜査本部長が一部修正をして再アップしたら、また同じ現象が起こっているというのだ。
はぁ?! なんで? ちゃんと修正出来てるの確認したからアップしたのに、私はどーすりゃいいんだ(号泣)
って言うかHTMLエディタよ、勝手に書き換えて欲しくない文字もあるんですけど!!(激怒) みたいな。
こりゃエディタの仕業よね、絶対そうだよね...。それとか、サーバとエディタのFTP機能の相性が悪いのかもしれないし...原因はまだいっぱい考えられるよね...そう言い聞かせながら電話を終え、その晩は眠りについた。
予想外の展開に戸惑いつつ、現在、全データを預かって検証作業を進めている最中。
という訳で、捜査本部長の業務日誌を楽しみにしている皆様へ、ご案内させて頂きます。
トップページにもあります通り、現在、エディタ関連のバグ(と思われる)によって幾つかの不具合が発生している状態ですが、現在、西表島に行っている捜査本部長と連絡を取りながら復旧に向けて作業を進めていますと共に、プロバイダのサポートにも確認中です。
ですので、完全復旧まで今しばらくお待ち頂きますよう、お願い申し上げます。
コメントする