那覇の総雨量556ミリ 佐敷で67人避難
本島周辺に停滞する梅雨前線の影響で14日から断続的に降る雨は17日になっても依然衰えず、県内は本島中南部や周辺離島の一部、石垣島地方に大雨・洪水警報が発令され、土砂崩れや川のはんらん、道路冠水、それによる交通渋滞など、各地で新たな被害が相次いでいる。
ここ数日間のどしゃぶりの雨は、本当にびっくり。梅雨明け前の駆け込み豪雨? って勢いだ。
本部(もとぶ)までも行っちゃう働き者(単に私に無茶させられてるだけ、という噂もアリ^^;)の原付バイクも、今朝は出勤途中でエンストしかけて、国道のど真ん中で久しぶりにヒヤヒヤしてしまった。
マンホールからも、噴水のように雨水が噴き出している。
梅雨は、じめじめしていてイヤな季節であるが、沖縄の夏場の水事情は本当にシビアなので、断水されるよりはずっと良いよね、かたつむり達もとってもごきげんなんだし、と言い聞かせている。
それにしても今年の梅雨は、晴れ間とどしゃぶりとのメリハリが何とも言えない(笑)
延々と、シトシト降られるよりは、ずっと良いかもしんない。
出社前、勤務先の駐輪場(通称:かたつむりの楽園)に植えられている木を見ると、雨宿りをしているかたつむり達が数匹。そのごきげんな様子を見て、はらへり家の水玉二号達を思い出した。今日は自宅に帰ったら、飼育ケースの外に出して、お散歩させてあげよう。
この豪雨。よ〜く考えると、切実な事態だ。
だって、かたつむり達のごはんが値上がりしちゃうんだよ〜(泣)
大好きなニンジンも、セロリも、チンゲンサイも、大根葉も、み〜んな値上がりしちゃうんだよ?(号泣)
あぁ、でも、はらへり家のかわいいかたつむり達をはらぺこにさせちゃいけない。そうだ、今日もごはん代(それと、私の酒代(笑))を稼ぐべく、頑張らなくちゃ。
主婦やめたくせに、すっかりかたつむりのおかあさんモードな、雨の日の飼い主だった。
ご無沙汰してます。
沖縄の大雨、ニュース映像を見て驚きました。
降雨量は知ってはいたのですが、リアルな映像を見てはじめてそんなことになってたのかって感じです。
こちらは、どちらかというと平日シトシト、週末曇天の繰り返しです。
そのため、なかなか思うように散歩に連れ出してもらえないイライラ気味の犬といろいろあってちょっとバテ気味の飼い主といったところです。
そういえば、カタツムリ、最近見かけたことがなぜかないです。
ちょっと懐かしかったです!
いや〜、渡口の方の坂道、歩道の部分が土砂崩れになって、一車線片側通行になっとります。交通量が元々多いところなので、、影響でそうです。
雨の中、応急処置をしていた方々はご苦労様です、、
#まあ、車は洗車の後みたいになってるけど(笑)
P.S mixiでもはらへりさんの日記のアップの示されるようになったみたいですね
ご無沙汰です。
昨年の台風で、今年は水はたっぷりあったんですよ。
おまけに2月の長雨で、梅雨に入ったときもダムの貯水率は80%前後でした。
この数日で、ほとんど満杯になりましたね。
こんな状態で夏を迎える沖縄も、めずらしいそうですね。
今回の雨は、これで一区切りでしょうか。
おぉっ、いつの間にレスがいっぱい(嬉)
ようこくさん
> 沖縄の大雨、ニュース映像を見て驚きました。
> 降雨量は知ってはいたのですが、リアルな映像を見てはじめてそんなことになってたのかって感じです。
きゃ〜っ、ようこくさん、久しぶりっ♪
いやぁ、ホントに大変だったんですよ(^^;)
でも、本土でこの雨量になると、さらに被害は大きいような気がします。
# 沖縄の場合、台風が多い関係もあり、ほとんどの建築物が鉄筋コンクリートなんです
> そういえば、カタツムリ、最近見かけたことがなぜかないです。
そうなんだ〜。確か、レレ兄もそう言っていたっけなぁ。
かたつむり、じーっと眺めていると、かわいいですよ〜♪
コーチさん
> いや〜、渡口の方の坂道、歩道の部分が土砂崩れになって、一車線片側通行になっとります。交通量が元々多いところなので、、影響でそうです。
確かに、抜け道になっている所だから、大変だろうなぁ。
> P.S mixiでもはらへりさんの日記のアップの示されるようになったみたいですね
はい。原因が判って、ほっとしていたところなんですよ〜。
hitoshiさん
> ご無沙汰です。
ホント、超久しぶり!!
> 昨年の台風で、今年は水はたっぷりあったんですよ。
>おまけに2月の長雨で、梅雨に入ったときもダムの貯水率は80%前後でした。
そうだったようですね。
それにしても、ホントにまとめて降ってくれたって感じで(^^;)
> こんな状態で夏を迎える沖縄も、めずらしいそうですね。
確かに、ここ数年はかなりギリギリのところで夏を乗り切ったって感じだと思います。
今年はたっぷり降ってくれたけど、節水は心がけないとね。
> 今回の雨は、これで一区切りでしょうか。
あの勢いの豪雨は、これが最後...だといいなぁ。