新聞で連載を担当する事になった。
いいのか? ホントに私でいいのか? という心境だが、嬉しい(笑)
ごはんも食べず、ひたすら眠っていたところで、携帯に着信があった。
知らない番号(電話帳に登録していない番号)からの着信は一旦ハネる設定にしているので、拒否マークが表示されていた。よく見ると、那覇市内からだ。ん〜? 誰だろ?? そう思ってGoogleすると、なんと。沖縄の2大紙の1つ、沖縄タイムス社からだった。
「実は、10月からスタートするコラムを、はらへりさんにお願いしたいと思っているんです」
...うそぉ?! これが、巷で言うところの「執筆依頼」?
「実は、ソニー坊やを捜せ!からたどって、CLUB HARAPECOを拝見して...」
うわっ。どうしようもない酒飲み女っぷり全開な、しかも最近は更新が滞りがちなページをご覧頂いていたとは。
# うぅ、さっさと更新しなくちゃ。反省。
そっか〜。捜査本部長も、こんな感じで、沖縄タイムスとか朝日新聞から依頼を受けたのか〜。これってもしかして私も、憧れの印税生活に近づいてる?(笑)
# んな訳ないってば
ぼーっとした頭で、あれこれアホな事を想像していたが。
「スケジュールを申し上げますと、連載のスタートが10月5日なんです」
# ...すぐじゃん!!(慌)
「そうしましたら、Mさん、今日は何時頃まで会社にいらっしゃいますか? 私がそちらにおじゃまします。ただ、実は今日、まだごはんを食べてなくて、これから食べようかな〜って思っているところで...そしたら、17:00頃おじゃましたいのですが、大丈夫ですか? 」
「えぇ?! そうですかぁ?(喜) でも、ごはん食べてないって、大丈夫ですか? 17:00って、あと1時間ですよ? 大丈夫ですか?」
「あ、大丈夫ですよ〜」
「おなか、いたくないですか? ちゃんとごはん食べてから...」
しまった。肝心の原稿よりも、はらぺこ具合を心配されてしまっているではないか(笑)
...とまぁ、こんな感じで週イチ連載を抱える事になった。
沖縄タイムス紙 毎週水曜日夕刊「ダーヴァ組」で、10月から12月までの3ヶ月間、計12回。
# 途中で打ち切りにならない事を祈りつつ...
テーマは、「かたつむりのいる生活」。はっきり言って、かなりマニアだなぁと思いつつも(^^;)
短い期間に2度も繁殖させた実績(?)もあるし、ある程度は、ネタを持っているとも言えるだろう。
「壱番館の人々」の時は、ロットリングのrapidgraph(かれこれ、15年のつきあい)と、Tikky II。
「沖縄スタイル」創刊号の時は、ファーバーカステル。
そして今回は、デジカメ(IXY DIGITAL Lと、捜査本部長からお借りする事になったRicoh Caplio GX)に持ち替えて、連載に臨む事になる。
この連載を機に、かたつむりを犬・猫に匹敵するメジャーな動物(?)にする事を目標に頑張りますので、ご声援の程、よろしくお願い申し上げます。
原稿依頼でビックリ!
原稿料を受け取って、またビックリ!!
「こんなの、ワタシだったら一口で飲み干せる額じゃん!」って・・・
きゃー、印税生活の大先輩っ!
> 原稿依頼でビックリ!
おっしゃる通り!
> 原稿料を受け取って、またビックリ!!
さすが、捜査本部長!
> 「こんなの、ワタシだったら一口で飲み干せる額じゃん!」って・・・
ほほほ、今はまだ冷蔵庫と玄関にワインが12本残ってるから、
原稿料は飲み代に消えずに済むのよ〜ん♪
# 淋しさあまって、ワインを独りで2本空けちゃった(アホ)
原稿料の有意義な使い方をご教授下さいませ(深々、ぺこり〜)
君ねぇ。原稿料と言う奴は、次の取材のために使うものなんだよ。なんちゃって。
そのお金をつぎ込んで原付に予備の燃料たくさん積んで、ヤンバルにいって、ヤンバルマイマイを採集して、あれを繁殖させてください。
これは話題になるなだろうな。次の仕事がさらに来るだろうなぁ。
ウソウソ。
タケシンさまへ伝言です
>君ねぇ。原稿料と言う奴は、次の取材のために使うものなんだよ。なんちゃって。
は、
君ねぇ。原稿料と言う奴は、次の取材のために使うかどうかも判らない機材を買うためのものなんだよ。なんちゃって。
の間違いでは?
※印税と原稿料は違います。
ご無沙汰してます。
新聞で連載とはすごいですねー
湊さんのおっしゃるとおり、交通費としてある程度は
取って置かれるのがいいと思います。
や〜ん、タケシンさん、いらっしゃいませ〜♪
MUさんも、ご無沙汰です。
タケシンさん
> そのお金をつぎ込んで原付に予備の燃料たくさん積んで、ヤンバルにいって
原付で山原に行くとね、片道3時間半はかかっちゃうのよ...(泣)
> 予備の燃料たくさん積んで
それ、今は出来ないんだよ...。
消防法が改正されて、ガソリンとかの燃料は容器に入れて販売しちゃいけないの(泣)
湊さん
> 次の取材のために使うかどうかも判らない機材を買うためのもの
さすが、少年の心にオトナな財布の持ち主!
ある意味、ギャンブル(^^;)
MUさん
> 湊さんのおっしゃるとおり、交通費としてある程度は
取って置かれるのがいいと思います。
う〜ん。なかなか悩ましい〜。
そうそう。交通費プランを提案したのは、湊さんじゃなくて、タケシンさんね...。
湊さん
僕の場合は、D70を買う時に、もう新しいものは3年間買わないと、決意をしました。
いや、したはずでした。
はらへりさん
3時間半、まさに話題づくりにピッタリじゃないですか!採集は、雨の日がいいですよ。
雨具を着て、原付にまたがった姿を、写真に撮っておいた方がいいでしょう。
タケシンさん
> 雨具を着て、原付にまたがった姿を、写真に撮っておいた方がいいでしょう。
うわー、それなら「中州で暴れる酒飲み画伯」の方がまだいい〜(泣)
その撮影は、タケシンさんにお願いしておこうっと♪(笑)
だから〜、そんな額じゃないって・・・
ローカル紙の原稿料って、
「え”っっっ!!」
の世界です・・・
>キーワードは、「かたつむりライフ」で、ばっちり〜♪
って、まだ原稿も写真も撮ってないのに?!
湊さん
> だから〜、そんな額じゃないって・・・
ビンボー酒飲み画伯には、嬉しいのよ〜ん。
> て、まだ原稿も写真も撮ってないのに?!
もうタイトルも決まって、第一回分の原稿と写真、
先週入稿したんだよーん、にひひ♪
これから第二回分の原稿に取りかかります。
んじゃ、今度ご馳走になることにしよう!!!
そ、そんな殺生な(笑)
先日ワインを2本献上したばかりなのに(^^;)
...という感じですので皆様、どうぞ楽しみにしていて下さいね♪
さすが!
みんなにご馳走してくれるんですね!?
楽しみにしてましょう!
だーかーらー、そうじゃなくってーーーー(^^;)
あのね、「楽しみにしていてね」って言うのは、ごちそうぢゃなくって、
「コラムを楽しみにしていて下さいね」って意味なんだってばーーーー(苦笑)