沖縄県立芸術大学音楽学部の定期演奏会があった。
この定期演奏会の公開リハーサルの様子は、16日の日記に書いた通り。
会場で、MONDさん・hitoshiさん・Oさんに、ばったり。
3人とも、ソリストの山内昌也さんとお友達との事。う〜ん、私の周りには絵描きとか漫画家がいるけど、歌手はいないなぁ。hitoshiさんが「紹介しますよ〜」と言って下さったので、その機会を楽しみにしておこうっと♪
で、本題。一言。
すごかった。
オーケストラの音もそうだけど、合唱も、前にばーんって感じで、前にしっかり出ていたし。曇りまくっていたガラスが、思いっきりピカピカになったという感じ。指揮を務めた大勝先生、あの1週間で徹底的に磨きまくったんだな〜と、感動した。
山内さん(ウリエル)の存在感と、安定感。背筋をしゃんと伸ばして聴かなくちゃという気持ちになったし、ソプラノの糸数さん(ガブリエル)も、本当に良かった。
3人のソリストが、慈愛と威厳に満ちた天使に見えた。あぁ、ありがたや〜。
隣の席で一緒に聴いていた友人・じゅん茶との、休憩中の会話。
じゅん茶「3人の天使の中で、一番誰がせりふ多いんだろうね〜」
私「ん〜〜〜〜、数えてみたりする?(笑)」
じゅん茶「ガブちゃん(すっかり愛称で呼んじゃってるし)かなぁって思ってるんだけどさぁ...」
私「登場回数はバリトンが多いのかなって気もするけど、せりふの長さはテノールが圧倒的に多くない?」
じゅん茶「あ〜、そうだね〜」(2人で、ミョーに納得)
第2部、公開リハーサルで「仕事してるんじゃないんだからさ(苦笑)」と言われた、人類最初のカップル役の2人が気になって、ドキドキだった。
...おぉ!! 時折、見つめ合ったりしてるし!!(喜)
そーよ、そーよ、そうでなくっちゃだわよ!!
# いきなりおカマ言葉になってる(^^;)
あぁ〜、しあわせだぁ〜。
あっという間の2時間半だった。
音楽って、いいよね〜、また楽器やりたくなったな〜、今日は久しぶりに、はらへり御殿でもクラシックを聴こうかなー。あぁ〜、しあわせだぁ〜。なんとも言い表せない幸福感を味わいながら、会場を後にした。
コメントする