# 浦添「MAXIM」のチョコレートケーキ。ビターでオトナ向け。
今日は、ちゃんぷるーML「久一&哲良&裕司の誰も祝ってくれない誕生会」(笑)だった。
って、たくさん集まって祝ってもらってるんだから、いーじゃん(笑)という訳で、1次会の写真はこれだけ(笑)
私は今回、2次会の行われた場所を大アピールしたいっ!!
知人が中国粥・中国茶・点心の店をオープンさせたので、ここでご紹介。
那覇市牧志、国際通りから少しだけ路地に入ったところにあるお店、China Cafe 蘭桂坊(らんけいぼう)。かつて「熱風アジア」があった場所、と言うと解る方も多いのではないだろうか。
# 写真左、中:お湯を入れるとグラスの中に花が咲くお茶2種類。これを眺めているのも、楽しい
# 写真右:中国粥。トッピングはザーサイと白菜を発酵させた中国の漬け物
日本人はお茶の「ピュアさ」と「旨味」を、台湾人(中国人)は、「香り」を求めるという。
リプトンの現地法人で販売している緑茶のティーバッグには、ミントやレモンの香り付けがされたものがあり、出張帰りの同僚からお土産で頂いた時は、ものすごく新鮮に感じられた。
台湾(中国)と日本のお茶の楽しみ方の違いを体感したい方には、是非おすすめ。
# 写真左:2次会の1コマ。uhaさんのトークが冴え渡る
# 写真右:出入り口から見たところ。斜めに貼られたフローリングは、若き内装職人・木村君の渾身の力作
# 写真左:入り口を入ると、左手にカウンター。その上にずらりと並べられたお茶っ葉の数々
# 写真右:お茶っ葉ケースがずらり。この中には、あの高級茶「東方美人(Oriental Beauty)」も
BGMには、クールな女性ヴォーカルのジャズ。それを聴きながら中国茶(私は何故かビールとワインばかり飲んでるけど(笑))と中国粥、点心でまったり出来る店。
男性のお客様からは「彼女を連れて行きたい店」という事で、なかなかの好評を得ているとの事、知人としても、すご〜く嬉しい限り。
ちなみに、Webサイトは現在、構築中だったりします(苦笑)
# ぢつは今、その作業中だったりします......
China Cafe 蘭桂坊(らんけいぼう)
那覇市牧志3-12-12
TEL: 098-866-3485
定休日:火曜日
コメントする