酒と、仕事と、落書きと、猫まみれな日常。

中本マリ with 金子健トリオ

| コメント(3) | トラックバック(0)

Live Bar A'dueの尚子さんからチケットを2枚頂いたので、出かける事にした。
ジャズシンガー・中本マリさんのライヴだ。
# ごめんなさい、今回は写真ナシですよ。

中本マリさんが、a'dueでライヴを行うのは、3度目。今回は、金子健トリオ(金子健(b)、井川晃(ds)、田村和大(p。若干27歳!!))を従えての登場だ。

空気を温めてくれるような、しっとりめのインストゥルメントで、ライヴがスタート。なんだか、マリさんのために、空気を温めているかのような、そんな感じだ。いいなぁ、イケメン3人に空気を温めてもらっているなんて。繊細で抑えめなようで、エモーショナル。
色気がある音って、これだよなー...と思ったところで、マリさんが登場。低音のヴォーカルは、憧れるなぁ。かっこいい。
スウィングあり、ブルースあり、スキャットあり。めっちゃ、オトコマエなヴォーカル。
く〜〜〜っ、かっこいいという言葉以外、見つからない。

「沖縄にいると、もうすぐクリスマスなんだって事、忘れちゃうわ」とマリさん。金子さんと井川さんも、額に汗をかいていた。あ〜、やっぱりライヴはいいよなぁ〜。

5曲ずつのステージを2回。そしてアンコールは、テネシーワルツ。もちろん、マイクなし。
久しぶりに、贅沢な時間を過ごしただけでもラッキーだったけど、帰り際にマリさんをはじめ、金子健トリオの御三方と握手をし、さらにごきげんに。

いい音楽の側には、美味しい酒...と書きたかったが、私は相変わらずのビンボーっぷり。生ビール2杯で我慢しなくてはいけなくて、その点だけは、少し辛かったけど(苦笑)、次回も是非、ライヴに行きたいなぁと、しみじみいい気分で帰宅したのだった。

Check

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://haraheri.jp/club/mt/mt-tb.cgi/282

コメント(3)

すげー、来沖してたんだ?! 大学卒業後に(20数年前)聴いたことがあります。
良かったです。で、今おいくつになるのでしょうか? そういうことが気になります。

忘年会直後でアルコールが廻ってしまっています。
自分的には沖国大の松田節子先生とダブルところがあります。

どちらもボクにとっては恩師のような存在だったりしますよ。

#中本マリさんを知った時に、留学を終えたばかりの松田先生と
#お会いした、ということで。

#アルコールが廻っているなぁ〜。

おぉっ、ccoさん、いらっしゃい♪

> で、今おいくつになるのでしょうか?
現在58歳って事になるのかな?
んもぉ、めっちゃかっこ良かった!!

> 忘年会直後でアルコールが廻ってしまっています。
わはは、楽しいお酒を楽しまれたようで、いい事だぁ(笑)

コメントする