酒と、仕事と、落書きと、猫まみれな日常。

Yona Salute

| コメント(0) | トラックバック(0)

ヨナ・サルウテ エントランス
ペンギンを堪能しまくった前夜に引き続き、看板動物堪能ツアー第二弾(笑)
さんごしゃん&ミヤムーさんと、首里山川町の「ヨナ・サルウテ」でランチをする事にした。
この時期、沖縄はそろそろ梅雨入りの季節。実はゴールデンウィーク前は雨が降ったり薄曇りという日が続いていたのだが、この日は前夜のシトシト天気とはうって変わって、とても良い天気に恵まれた。

サングリア
まずは、食前酒のサングリアで乾杯。
今回は撮らなかったが、私たちが座った窓際の席からは、慶良間・座間味・渡嘉敷島が一望出来る。
あぁ、きれいな景色を眺めながら、昼間から酒が飲めるなんて、こんな幸せな事はないよ。

ここの看板動物は、リクガメ。ヤックル君との再会を果たすべく、ここを訪れた訳だが、どこを見回しても、ヤックル君の姿が見あたらない。スタッフに話を伺ったところ、残念ながら実家に帰ってしまわれたとの事だった。飼い主さんのご厚意で、オーナーさんとお客様から愛されながら初代・看板カメを務めあげられたという訳だ。今は、大好きな飼い主さんの許で、愛情たっぷりな第二の人生ならぬカメ生(んな日本語、あるんかいな^^;)を送っているのだろう。

現在、ヤックル君よりちょっと小さめな二代目看板カメさん(同じく、リクガメ)が頑張っているらしいのだが、日曜日はお休みとの事。
そうよね、働き詰めは疲れるもんね。のんびり、次の機会を待つ事にしよう。

前菜盛り合わせ 自家製パン
前菜盛り合わせは、3品。カポナータ、バジルとアーモンド風味のクリームチーズのパテ、それとカルパッチョ。
後から出るパスタと一緒にどうぞ、という事で出てきたのは、自家製のナンとバターロール。どちらも、ソースを付けなくても本当に美味しい。こんな風に、自分でも美味しいパンが焼けるといいのだけど。

キャベツとサーモンのクリームパスタ チキンとトマトのパスタ
選べるパスタ、私とさんごしゃんは、キャベツとサーモンのクリームパスタを選択。
ミヤムーさんは、チキンとトマトのパスタを選んだので、こちらも撮ってみた。

メインディッシュ 肉 メインディッシュ 魚
ミヤムーさんのメインディッシュは、お肉。バルサミコソースとイタリアンパセリが、ゴージャスランチを演出してる。
私とさんごしゃんは魚を選択した。こちらは、イマイユときのこのホイル焼き。
# イマイユ:沖縄の方言で、「捕れたての魚」という意味

仕事でヘロヘロだった女3人、二代目看板カメさんに会うのは宿題になってしまったけど、美味しい食事とこの景色で思いっきり癒されたのであった。

Yona Salute(ヨナ・サルウテ)
那覇市首里山川町1-87-1
TEL:098-887-7936
営業時間:ランチタイム 11:30〜16:00(ラストオーダー 14:30)
ディナータイム 18:00〜23:00(ラストオーダー 21:45)

Check

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://haraheri.jp/club/mt/mt-tb.cgi/320

コメントする