酒と、仕事と、落書きと、猫まみれな日常。

グラビア撮影

| コメント(4) | トラックバック(0)

今日は、勤務先でグラビアの撮影があるという事で、いつもよりも1時間早く出勤した。
今回スタジオを利用されるカメラマンは、日本でグラビア写真と言えば、この方! 渡辺達生さんだ。

色々と準備している間に、渡辺達生さんとスタッフ達がやってきた。
スタジオに入るなり卓球台を見つけて、グラビアアイドルの女の子やスタッフ達と卓球に興じている。朝から元気だ〜。笑い声が絶えない、とても良い雰囲気だ。
しかし、そこからのスイッチの切り替えも早い。卓球台で打ち合わせが始まり、撮影準備にとりかかっていた。

間もなく、撮影がスタート。
深紅の背景に、色白なグラビアアイドルが白い服(水着か?)を着て、ポージングしている。絶え間のないシャッター音が、遠くから聞いていても気持ちいい。
遠くから眺めていて、はたと気づいた事。被写体との距離が、圧倒的に、近い。ものすごく寄っている。
私がかたつむりを撮っている時もかなり寄っているが(それは当たり前)、あんなにでっかいカメラ(残念ながら、使用機種まで拝見する事は出来なかった)で、被写体に寄れるだけ寄っている。もしかして、そのまんま押し倒したりなんかして? という勢いだ。
# 私はそう感じたのだが

撮影が進むにつれて、テンションが上がってきたのか、現場はスタジオの外を飛び出して、勤務先の玄関まで出てきた。
事務所からチラ見すると、グラビアアイドルが玄関前で黒い水着を着て、ポージングしている。
勤務先の玄関は、古い外国映画に出てくるレトロなエレベータのドアのようなシャッターだが、そのシャッターの前でいろんなポーズ。
とにかく、周りにある物をすべて撮影の小道具に使っている様子が見えた。
えぇ? うちの玄関って、あんなにエロティックだったっけか? と思ってしまった私。いけないだろうか?(笑)

この日の沖縄は、天気予報が大はずれ。スタジオの外の光を見て、女性が「沖縄まで来て、なぜかスタジオ(笑)」「こんなにいい天気なのに、なぜかスタジオ(笑)」と笑いを誘う。他のスタッフも「(梅雨入りしているから) さすがに、この天気は読めなかったよね〜」と苦笑するが、渡辺達生さんは 、あっけらかんとした感じでこうおっしゃった。
「だからいいんだよ、普通じゃない写真が撮れるから、いいんだ〜♪」
さすが、スーパーポジティブ、全天候型カメラマン!

そして、しばらくしてから、大きな拍手と共に撮影終了。
渡辺達生さんが、「ありがとうございました〜」と事務所にいるCさんを呼ぶ。Cさんも慌ててスタジオに降り、談笑していた。撮影時のポラを見せてもらっていたようだ。

プロは、お片づけのスピードも速い。そして、またいつもの、がらんどうなスタジオに元通り。
Cさんが、ポラを見せて私に訊く。
「はらへりんこ、この子知っとる?」
「...わかりません。でもこの間、大沢だか大久保だかおっしゃってませんでしたっけ?」
それにしても、Cさんてば、グラビアアイドルから「Cさんへ(ハート)」とちゃっかりサインをもらっているではないか(笑)

ぢつは私、きれいなグラビア写真も大好きだったりする。
「はらへりさん、女なのに」とよく言われるが、そんな事、気にしていない。

その後も、なんとなく余韻に浸りながら渡辺さんのサイトを「きれいだな〜」と見ていたら、Kodama!さんに、つっこまれた。
「はらへりさんっ!! 男ならともかく、はらへりさん女なのに、グラビアをじ〜っと見てるって、おかしいよ(笑)」
「え〜〜〜、だって私、基本的にきれいな写真が好きなんだも〜ん。別に、スケベ心で見てる訳じゃないよぉ?(^^;)」
「いや、そりゃきれいだけどさ...ね?(笑)」
「いいんだも〜ん♪」

勤務先での仕事を終え、自宅で調べて判った事。
グラビアアイドルとは、大久保麻梨子さんだった。ちなみに今回撮影した写真は、小学館のグラビア系雑誌(Sabraかな?)で連載中の記事として登場するようだ。

本が店頭に並ぶ日と、渡辺達生さんが、また勤務先を訪れて下さる日を楽しみにしていようと思う。

Check

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://haraheri.jp/club/mt/mt-tb.cgi/323

コメント(4)

はらへりさん、こんばんわ。渡辺達生さんですか...。うらやましいです。最近はグラビアは見ませんが、学生の頃よく渡辺さんの写真は拝見していました。うっれっこだけあってやっぱり写真上手いですね。

OIKAWAさん、ようこそCLUB HARAPECOへ!!

> 学生の頃よく渡辺さんの写真は拝見していました。
「学生の頃」というのが、なんか、とっても青春って感じですね〜。

> やっぱり写真上手い
久しぶりに、「プロ」と呼べる人の仕事を拝見したって感じでしたよ〜。
ちなみに、撮影中のBGMはアルゼンチン・タンゴ。
あの日は、何もかもがドラマチックな感じでした。

いつか、オレもあのスタジオを借りてグラビア撮影をして、「プロ」と呼ばれるのだ!
モデルは、ヤンバルテナガコガネ。
BGMは、てんとうむしのサンバ。

あ、いかん!
師匠の名言を忘れていた・・・
「ぼくらのスタジオは、地球全体だ!」
全天候型なのは当然です。

すみません、朝からすっかり酔っぱらいモードですね・・・(あ、呑んでません)

捜査本部長っ、朝から声出して笑っちゃっただよ(爆笑)

> モデルは、ヤンバルテナガコガネ。
かっこいい〜。

> BGMは、てんとうむしのサンバ。
どこの結婚披露宴ぢゃ(笑)

> 「ぼくらのスタジオは、地球全体だ!」
確かに、おっしゃる通り。
土木系のサービスビューローに在籍していた頃、「建築と土木の違いについて教えて」と訊いた私に、お茶目な上司は「土木は、地球を相手にしてる」と答えていました。

> すみません、朝からすっかり酔っぱらいモードですね・・・(あ、呑んでません)
飲んでいようがいまいが、コメントの滑らかさも全天候型って事で、おあとがよろしいようで(笑)

コメントする