久しぶりに、同伴出勤した。
が、今回は、悲しみの同伴出勤。モスラの亡骸が一緒だ。
はらへり家で生まれて1年と3ヶ月を迎えたばかりのモスラが一昨日、ナナコを残してお星さまになってしまったのだ。
梅雨入りしてから、仕事から帰宅するたびに、モスラとナナコとミニクロに話しかけていた。
「今度、水玉二号とクロちゃんのお墓参りに行こうね。雨が降っているから、お散歩もしよう。あなた達のおともだちも、いっぱいいるから、きっと楽しいと思うよ〜。」と。
結局、今日まで、その約束を果たせずにいた。
外は相変わらずの雨。モスラとナナコの永遠の別れを悲しむかのような、静かな雨。
ありし日のモスラの姿の写真を眺めていると、今も涙が止まらないが、かたつむりの生活史を知る上では大切な事と受け止めようと思う。
モスラ。今まで、忙しさにかまけて、かたつむりの楽園に連れて行くって約束を守れなくて、ごめんね。
そうつぶやきながら、水玉二号とクロちゃんの許へ帰してあげた。
モスラちゃん、残念でしたね。
大切にしていた子がお星様になってしまうのは、とても悲しいことです。
お空も一緒に泣いてくれたのでしょうね。
ひさしぶりにお尋ねしたら なんとおいたわしい。きっと、羽のあるモスラとなって天に昇られたことでしょう。御遺影とってもいきおいのあるお姿。励まされます。生きとし、生きるもの、モスラ君のようにたとえちいさくても 凛としてありたいです。ご冥福をお祈りいたします。
カタツムリの寿命って何年くらい?
レスがすっかり遅くなりました。飼い主、やっとで気持ちが落ち着きましたので、レスさせて頂きます。
お悔やみコメント、ありがとうございました(深々、ぺこり)
そよ風ふくさん
> お空も一緒に泣いてくれたのでしょうね。
きっとそうだと思います。
各地に爪痕を残した激しい大雨ではなく、静かな雨でした。
秋結さん
> 生きとし、生きるもの、モスラ君のようにたとえちいさくても 凛としてありたいです。
そうですね〜。
今は亡き母親の水玉二号も、本当に凛としていたんですよ。
レレ兄
> カタツムリの寿命って何年くらい?
種類にもよるらしいんだけど、タケシンさんちのツクシマイマイは
3年8ヶ月生きた子もいるみたいだよ。