トルコ民謡が流れる中でオーダーしたのは、以下の通り。
・ドネルケバブ(牛肉の回転焼き、スープ付き)
・ドンドルマ(トルコの、のび〜るアイス)
・トルコ紅茶
チョルパ(本日のスープ)は、軽い酸味と多数の香辛料が深い、レンズ豆のスープ。
このスープはトルコの一般家庭でよく作られるらしく、冬場は特にスパイスたっぷりのこのスープが定番なのだそうだ。すごく身体が温まるんですよ、と話していた。確かに、冬場はこのスープに暖を求めたくなるだろう。でも、夏に食べても十分美味しい。唐辛子系の刺激的な熱さではなく、にんにく系のじんわりとした温かさという感じ。
![]()
# 写真左:こんな感じで出てきます
# 写真右:広告写真風に撮ってみた
ドネルケバブ(牛肉の回転焼き、スープ付き)。
2種類のソースがかかった、余分な脂が落ちた状態のお肉と、ライス、付け合わせ。
お肉は思ったよりも味があり、噛めば噛むほど出てくる。付け合わせのポテトフライとキャベツの千切りが添えられていたのだけど...わたし的には、キャベツの千切りは要らなかったかも(^^;)
![]()
# 写真左:オーナー自ら、ぐにぐにびよ〜ん(笑)
# 写真右:国内でトルコアイスを製造している会社があるんだね、知らなかった
ドンドルマ。
雑誌などではバニラ味がよく出てくるので、ここはあえてチョコレート味をチョイスしてみた。
気温の高い風土でもアイスを楽しめるようにした結果が、ぐにぐにびよ〜ん、らしい。伸びる成分についてはGoogleで調べれば一発で判るので、ここでは割愛させていただく。
スプーンでぐにぐに混ぜて、びよよ〜んと言わせながら写真を撮ろうとしたが、さすがに左手でシャッターボタンを押すのは困難。そんなお間抜けな私の姿を見るに見かねて、オーナーが走ってきた(笑)
ぐにぐに、びよ〜ん。ありがとうございます、もう、ばっちり(爆笑)
トルコ紅茶。いわゆる「チャイ」である。
実はコーヒーの方がずっと有名なのだが、コーヒー占いをする気分ではなかったので、紅茶でシメる事にした。
シナモンや八角に近い、不思議な香りと味。砂糖を入れずに飲んで、口の中をさっぱりさせる。ペパーミントほどじゃないけど、かすかな清涼感。これ、漢方で言う桂皮?、なんて、ついつい煮込み系を想像してしまった私は、また1つ新しい謎の味に出会った。でも、今回はこれまでの謎の味カテゴリーの中で唯一、ポジティヴな謎の味(笑)
オーナーは、もともとトルコ国内で紅茶専門店を営んでらっしゃったのだそうだ。
ここで出すトルコ紅茶は、4種類の葉のオリジナルブレンドで、新感覚の味と香りだ。
トルコ料理って、みんなでわいわいお喋りしつつ、同じお皿をつつきながら楽しむ料理なのかもしれない。
次回は誰かを誘って、みんなでわいわい楽しもうと思う。
ISTANBUL KEBAB HOUSE(イスタンブール・ケバブ・ハウス)
中頭郡北谷町北谷2-10-5
TEL: 098-936-9808
営業時間: 11:00〜24:00(ラストオーダー 23:30)
定休日: 火曜日
コメントする