酒と、仕事と、落書きと、猫まみれな日常。

沖縄県民、怒ってます。

| コメント(3) | トラックバック(0)
教科書検定意見撤回を求める県民大会の会場にて

9.29教科書検定意見撤回を求める県民大会の会場よりPasha!

沖縄に「楽園的癒し」を求めて移住する人は相変わらず多いけど、癒しと対極の過去、地獄の歴史を経て「現在の沖縄」がある事を、ここではっきり書いておこう。

「なかった事にして」じゃ済まない事実がある。
教育でもって、戦争の事実を曲げちゃいけない。

沖縄県民として、真剣に考えなくちゃなのだ。

Check

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://haraheri.jp/club/mt/mt-tb.cgi/427

コメント(3)

長らくのご無沙汰申し訳ありません、はらへりさん。お久しぶりです。

抜けるような青空の下の、緊迫した集会の様子。雰囲気がよくでている写真ですね。はらへりさんも参加されていたんでしょうか。沖縄の方は本当に怒っておられるようですね。

私は実は、その教科書を使う側の職業の人間です(校種は違うけど)。自分も立場的には同じ側の人間ですが、今回の問題での文科省の態度には本当に憤りを感じます。

自分も沖縄や離島が好きで時々観光旅行で訪れますが、ニューストピックスでみかけた女子高校生の「本土の人は、沖縄は海がきれいで空が青いとしか思っていないかもしれない。沖縄戦があり戦後も問題がある。戦争は二度としてほしくない」という言葉が痛い・・・。

きゃ~っ、でんでん虫(兄)さん、ご無沙汰いたしておりますっ!
私こそ、なかなかそちらへ顔を出せず、ご心配お掛けいたしております(ぺこり)

いやぁ、地元民として、色々思う事が多いんですよね。

「僕達のおじぃ·おばぁ達が嘘を言っていると言いたいのでしょうか?」

これは、地元の高校生が県民大会の壇上で言った言葉です。
この言葉を、国の偉い人達と文部科学省の人達に投げてやりたいね。

あ、余談ですが、後程、mixi経由でメッセージを入れますね(^-^)ノ~

うんうん、俺たちも幼い頃オジーやオバーからいろいろ体験談を聞かせてもらった。
あれがウソなら誰が何の為にどうやってあれだけ多くの人に異口同音に語らせたのか納得のいく証拠を出して欲しいもんです。
存在し得ないから不可能だけどw

コメントする