酒と、仕事と、落書きと、猫まみれな日常。

心療内科へ

| コメント(11) | トラックバック(0)

今年に入ってからの壮絶な体調不良の原因のうちのもう1つが判明しつつあり、それを確認するために心療内科へ行った。
そして、私の予想を超えた診断結果が下された。

病名:ストレス障害 および うつ病初期

である。

確かに、私の現在の職務は非常にストレスの多い内容だが、勤務先での人間関係は非常に良好である。
その上、18年余り愛してやまないMacに囲まれての仕事である。こんな幸せ、これまでの社会人生活で味わう事もなかったのだから、現在の職を離れる気なんて、毛頭ない。
しかし、私生活でも想像以上のストレスを受けていた事が判ったのであった。

身体の調子が比較的良さそうな時も、嫌な記憶が頭をもたげると最後。この数週間は特に、まともに熟睡した記憶がないし、勤務中に突然に壮絶な吐き気にも襲われるようになり、トイレに駆け込んでは吐きまくる日々が続いた。しかも、その姿を上司や同僚に目撃されてはドン引き状態である。
仕事や恋人との関係をどんなに頑張っても、結局のところ報われる事はない。そんな気持ちが常駐するようにもなった。
帰宅しても、晩ごはんを作る気力が全く湧かない。お腹が空いているはずなのに、自分のためだけではなく、恋人のために作る気力さえも失せている。そのせいか、体重も今月だけで2kg落ちている。
原付の運転中には、対向車線や電柱などに衝突したくなる衝動に何度も駆られるようにもなり、自分が死んだ時には誰が悲しむのかを想像してみたり、ためらい傷などを作らずに一気にリストカット出来るなんてバカな自信が湧いてきたり。
実は、そんなネガティヴ思考には思い当たるフシがある。
既に他界している父方の祖父と叔父の死因は、うつ状態から引き起こされた自殺だった。
そんな事もあり、はらへり本家から3人目の自殺者が出る可能性がある状況にもなっていると感じたのである。そりゃマズいだろう。親不孝にも程があるではないか。

さすがに、これには恋人も心配したようだ。「一緒に病院に行こうね」の言葉は、私にとって大きな救いとなった。
今思えば私も、自分自身の異変に気付くのが遅すぎたが、生活に支障を兆し始めている事を自覚し、G.Crew君に教えてもらった心療内科へ向かう事にしたのだった。

2種類のチェックシートを使用しての問診結果と、電極を持ってのストレスチェックの数値。いずれも、このまま放置していると非常に危険な状態であるという事が判明した。
看護士と医師との対話の中で、KYな女とのやりとりについても話をしたところ、まさに組踊「執心鐘入」だと驚いていた。現在で言うところのストーキングである。

「これまでよく我慢してきたね。ただでさえストレス多い仕事なのに、私生活でもこんなに...僕自身、1日何十人と患者さんを診てきているけど、こんなにキツいケースを聞いたのは久しぶりだよ。まずは、今抱えているストレスを取り除いて、それからうつの治療に入ろうね。」

とにかく現在抱えているストレスを取り除く事を最優先し、それから2週間後に、うつ状態に対する治療を始めるという流れで治療が進む事になった。
医師との対話で、ずいぶんと楽になった。カウンセリング中の笑い声は、恋人にも聞こえていたらしい。待合室に戻って、恋人とソファにかけている間、笑いが出てくるだけまだマシだと思えるようになっていた。

経緯は辛いものだったが、これで良かったのかもしれない。私にとって、ここからがまた新たなスタートとなる。

なお、これまでの経緯と原因については、過去の日記から下記にリストアップしたので、各リンクを参照して頂く事にしよう。

• どーにも絶不調
  • VIVA! 健康診断!
  • KYな女
  • 色恋沙汰の始末は、ご自分で
  • もはや正気の沙汰でなく

• Check

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://haraheri.jp/club/mt/mt-tb.cgi/475

コメント(11)

そんなにつらいことになってたのかー(T_T)。
    相方君がとっても良いので、すごくいい感じと思ってたのに。

お薬とか出たのかな。お酒はよくないのかな?

大丈夫なときは飲みに行こうね(^^)。
    今年は本当に忙しくて沖縄にゆっくりいれたためしがないですが、
    やっと一段落したので、ゆっくり行くつもり。
    猫カフェ行こうね。

むぅ,お大事に。

いいお医者さん。いいパートナー。
    頼れるものには存分頼って治してちょうだい。
    心の病は辛いんだよな…
    あと、親戚がそうだったからといって自分もその可能性が、と思うことだけはやめてね。

はらへりしゃまー。

めいいっぱい怠けて、みのむしハウスでふにふにして、心も体も休めてーーー。

んで、たまにはいつもの場所のいつもの席でガールズトークもしたいです~。

はらへりちゃんへ口

え~っ!!

心配です…

大丈夫かな~?

haraheriしゃん
    今まで大変だったんですね。
    でも、haraheriしゃんのおかげで元気に働けた
    あたしみたいな人もきっと沢山居ますよ。
    素敵な恋人さんが付いてたら大丈夫かな(笑)

大丈夫よ。
    たいした事ないって^^

普段より一つづつ楽しい事を増やしていけば悪いエキス出ていくさ♪

いっぱい楽しい時間、作ろうね♪

僕は篭もった仕事で24時間戦ってて体調を崩してしまいました。
    でも自転車に乗って外を散策するようになって元気になったり。

気分転換充分に摂ってくださいね。

皆様。ご心配をおかけした上にレスが遅くなり、大変申し訳ございませんでした。
    まとめてレスさせていただきます。

じゅうごしゃん
    > そんなにつらいことになってたのかー(T_T)。
    > 相方君がとっても良いので、すごくいい感じと思ってたのに。
    いやぁ、相方との関係は相変わらず良好よ〜。
    今も変わらずに休日は2人で朝から仲良く飲んだくれているし(笑)。なんだけど、そこまでの経緯の中で、身体の方にきちゃってたんだよね。

> お酒はよくないのかな?
    それは全く問題ないよ〜、私から酒を抜いたらそれこそ大変だってば(笑)
    今度来沖される際は、猫カフェで猫まみれになって、その後は絵描き同志で飲んだくれよう〜。

miyahiraさん
    > むぅ,お大事に。
    なかなかお会い出来る機会がない中、いつもご心配ばかりお掛けしていて、申し訳ございません。
    miyahiraさんのシャープでかっこよくて色気がある写真を拝見する度に、いつも本当に癒されています。
    元気を取り戻せたら、私もまた、ユルくないきちんとした写真を撮りたいと思います。

さぁん
    > 頼れるものには存分頼って治してちょうだい。
    そうなんだよね。
    多分、広告写真事務所で働くようになった頃から「頼る」って事を忘れていたんだと思う。
    今回こういう形で気付かされたし、この際、頼れる物には思い切り頼る事にするよ。
    さぁんらしい、いつもシャープな助言、ありがとね。

marky
    > めいいっぱい怠けて、みのむしハウスでふにふにして、心も体も休めてーーー。
    marky〜〜〜〜っ!!!(いつもの店で絶叫してる感じでw)
    もうね、思いっきりなまけるよ〜。思いっきりふにふにするよ〜。
    また近いうちに、いつもの場所でGirls talkしようね。

ちなみに「みのハウス」、冬は羽毛布団だけど、夏はタオルケットなのさ(笑)

☆茶葉☆さん
    > 大丈夫かな~?
    先日、mixiにもメッセージ頂いていたのに、なかなかレス出来なくてごめんね〜(泣)
    今度の「泡盛ゆんたく会」には私も参加予定。前回はデート出来なかった分、今回は是非一緒に飲みたい!!

fumieしゃん
    ようこそ、CLUB HARAPECOへ!!(ぎゅ〜っ♪)
    > でも、haraheriしゃんのおかげで元気に働けた
    > あたしみたいな人もきっと沢山居ますよ。
    そんな嬉しいお言葉を...(感涙)
    緩やかにではあるけど、自分を取り戻していくようにするね。
    席が近くなった分、私の声が邪魔するかもしれないけど、その時はよろしく(笑)

うっきー
    ようこそ、CLUB HARAPECOへ!
    # 当CLUBに初めて訪れた方には、必ずこの言葉が入ります。お約束って事で♪

> いっぱい楽しい時間、作ろうね♪
    そうだよね、たくさん楽しい時間を作って楽しい気分で満タンにしよう!!

たかわん様
    大変ご無沙汰いたしております。
    > 僕は篭もった仕事で24時間戦ってて体調を崩してしまいました。
    MLに投稿されている内容を拝見する限りでは、そのような様子は全く伺えませんが、そうでしたか。

> 気分転換充分に摂ってくださいね。
    はい。色々と気分転換ネタを見つけていきたいと思います。

初コメです。
    私も同様の症状で休職してます。

>原付の運転中には、対向車線や電柱などに衝突したくなる衝動に何度も駆られるようにもなり、自分が死んだ時には誰が悲しむのかを想像してみたり

わかります、私もそうです。
    今、お薬飲みながらようす見てます。

会社の皆さんによろしくです。
    初コメながら、重い内容で申し訳ないです。

きょんちゃん、ようこそCLUB HARAPECOへ!

> 私も同様の症状で休職してます。
    ありゃりゃ、そうでしたか...。
    最近、顔を全然見ないなー、大丈夫なのかなー、って心配していたところでした。
    このところ、色々ヘコむ事とか大変な事が続いて、身体だけじゃなくて気持ちにも疲れが溜まっていたのかもしれないね。

> 今、お薬飲みながらようす見てます。
    お互い、急がず、無理せずにね。

> 会社の皆さんによろしくです。
    了解、みんなに伝えておきますよん。

> 初コメながら、重い内容で申し訳ないです。
    いえいえ、大変な中を近況報告してくれて、ありがとう。
    決して無理しちゃダメよ。焦らずにね。

コメントする