酒と、仕事と、落書きと、猫まみれな日常。

買い物バッグとレジ袋の記憶

| コメント(2) | トラックバック(0)

10月1日から、沖縄県内の一部大手スーパーの食品売り場では、1枚につき3円(もっと大きなサイズの袋だと、6円)、レジ袋への課金が既に実施されており、もうすぐ2ヶ月が経とうとしている。
そー言えば、いつからレジ袋に入れてもらうようになっていたんだっけ? 思い出せない程の遠い記憶を辿るついでに、買い物バッグとレジ袋について考えてみた。

ある日の事。
瞳を思いっきりうるうるさせたうっきーに「チョコが食べたいのぅ」とお願いされた。
「え゛〜〜〜〜っ?! 勤務先からメインプレイスの食品コーナーまで往復15分はかかるし、ごはんを食べ終えたら、ひとりでのそのそしたいのにぃ...」
という私の思いを知ってか知らずか、とにかく瞳を思いっきりうるうるさせた全長183cm・うっきーにお願いされ、勤務先の近所にあるメインプレイスの食品コーナーまで、往復15分のお使いへ出かける羽目になったのであった。
# でもね、この姿がまた可愛かったりするのだよ。くっそー、悔しいぞー(笑)

私の左手には、地球女倶楽部 イナンナ沖縄支部の忘年会へ参加した時にビンゴで得た、何の飾りもない、生成色のバッグ。持ち手の長さが肩掛けするのにもちょうど良くて、ものすごく重宝している。
# wakugawaさん、ありがとー♪

買い物バッグと言えば幼い頃、近所の通称「明美ねーちゃんの店」へ行く時、母はいつもお手製のバッグを片手に出かけていた。
私がお使いに行く時、そのバッグを持たされた記憶もごくわずかではあるが、残っている。
「お手製」とは言っても、そこは職人肌の母の事。決してペラペラな造りではなかった事は確かで、かなり頑丈な造りのバッグだった。
今で言うところのエコバッグ(マイバッグ)である。
# 近所とは言っても、さすがに沖縄三越へ行く時はそうではなかったが(笑)

でも、会計の時にレジ係に買った物をビニール袋に入れてもらうようになったのは、いつからなんだろう。
時々、「なんでそこまで?!」という勢いで紙袋に入れて、そしてさらにビニール袋に...という、よく解んない二重構造式で手渡される事もあったし。
# 女性の場合、紙袋に入れてもらなわないと困る物もあるのは確かなので、その時はそれに従っているが...

それに気付いてからは、すぐに使う物や、袋に入れてもらうには小さすぎる物など(例えばマニキュアや口紅など)を購入する時は、会計時に「テープだけで結構ですから」と、袋に入れてもらうのは断るようにしている。
だって、それが一番合理的ではないか。要らないんだもの。デパートの化粧品コーナーだって、そんな風にお願いすれば、ちゃんとそうしてくれるのだ。

9月までは、財布とポイントカードさえ持っていれば良かったが、10月1日からは冒頭に書いた通り、1枚につき3円(もっと大きなサイズの袋だと、6円)かかるので、食品コーナーへ出かける時だけは、たとえ勤務先から出かける時でも買い物バッグを持って出かける事にしている。ま、その方が財布にも環境にも優しいんだし、もっと前から実施してくれても良かったはずなのだが。

必要な方へ必要な分だけ提供。それでいいじゃないか。
# 私の勤務先のサポート体制だって、まさしくそれなんだし(笑)

さて。今日は自分の買い物ではなくて、うっきーのお使い。彼の元気の素を買い物バッグに入れて、フロアに戻ろう。そして明日からも引き続き、自分の小さなサイズの買い物は、レジの前で「近所ですので、テープだけで結構です」と告げるのだ。

とは言え、パレットくもじ1FのCHANELでその台詞を言う勇気が未だにないのが哀しい所だが(苦笑)

Check

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://haraheri.jp/club/mt/mt-tb.cgi/501

コメント(2)

姐さ~ん 綾です。

初コメントっす(^_^)v

姐さんね…うっきー甘やかし過ぎょ(`o´)
綾はうっきーとは同級生だからそう思うのかなぁ?

綾からしたら…うっきーはイジメ甲斐があるというか、綾のS心(何故かうっきーに対してはドSなんだよね…私)をくすぐるんだよね(笑)

なので、うっきーに『チョコ食べたい』とか言われたら、絶対に『自分で買ってこい!! ついでに綾のも買ってきて~』って言うはず…(笑)
綾なら絶対言う!(笑)

まぁ…年上の相手に甘える気持ちも判らないでもない(-.-;)

姐さん、『飴と鞭』を使わないと…!(b^ー°)

なんか本題のレジ袋に関しては一切関係ないコメントになっちゃいましたが…m(_ _)m

ちょっと、うっきーに(イラッ)としたのでコメントしました(笑)

不適切だったらサクっちゃって下さいね~m(_ _)m

綾ちゃん、ようこそCLUB HARAPECOへ!!

> 姐さんね…うっきー甘やかし過ぎょ(`o´)
あらま、いきなりたしなめられちゃいました(笑)

> 綾はうっきーとは同級生だからそう思うのかなぁ?
う〜ん、同級生は遠慮無く言い合えるってのはあるかもね。
このさい、綾ちゃんどんどん言うと面白いかもしんない!!(それかい)

> 姐さん、『飴と鞭』を使わないと…!(b^ー°)
仕事で後輩を視ている時、同期から見て「鞭と鞭」らしいんだよなー(笑)
大阪の某TMのスパルタっぷりを継承しているって言われたよ...(をい)

コメントも、本題とはだいぶズレちまいましたが(汗)

> 不適切だったらサクっちゃって下さいね~m(_ _)m
いえいえ、今後ともよろしくお願いします〜(ぺこり)

コメントする