Memory of Michael Jackson
「Michael Jacksonが、自宅で呼吸停止」の一報。うそぉ? まさか??
だって、ビッグカメラ有楽町店を貸し切って買い物していたのって、ついこの間じゃん!!
「呼吸停止」の第一報から「死亡」と報じられるまでのタイムラグが、故Freddie Mercuryの時と比べると、あまりにも短すぎる。まさか、こんな大々的に誤報が打たれるって事、ないよね...? しばらくの間、彼の死が信じられなかった。
音楽に関しては、名曲 "We Are The World"*1 はあらためて説明するまでもないが、彼はBillboardやMTVを賑わせたダンスチューンだけではなく、"Heal The World", "Human Nature" などの数々の珠玉のバラードも世に残している。
# *1:Lionel Richieとの共作。プロデューサーはQuincy Jones。
とんねるずの「みなさんのおかげです」で見た "Thriller" のパロディに大爆笑していた妹達。
"Bad" のPVのダンスのキレの良さと、以前とはひと味違う音に「姉ちゃん、まさに新世代のMichaelだよね!」と興奮しながら話していた弟。
その "Bad" のPVを見ながら、HONDAの原付バイク(TACT)のCM当時からの変貌振りに、「(Off The Wall発売当時の方が)黒人らしくて好きだったのに」とつぶやいていた母。
そう。彼の音楽は「MTV世代な私と、家族との思い出」でもあったのだ。
享年50歳。彼の人生は家族・家庭というものに恵まれない波乱の連続で、あまりにもスキャンダラスで皮肉なものだったけど、沢山の名曲を残してくれた事に、心からの感謝を。そして、Rest in peace.