キリン、パンダ、ライオン、そして頭痛
頭が痛い。肩こりは相変わらずヒドいし、めまい&吐き気もする。
今日はちょうど、心療内科行く日でもあるので、相談してみる事にした。
心療内科で、医師が「これを試してみようか」と、引き出しの中からスクラッチカードを出してきた。
ファイザー製薬が出しているスクラッチカードで、出て来た動物の数で頭痛のタイプが簡単に判るものだ。メインキャラクターは、ニューヨーク生まれのニューヨーク育ち、生粋のニューヨーカーのキリンの女の子。今で言うゆるキャラ、その名も「スッキリン」(笑)
設問に対して自分に当てはまる項目を1つずつ削っていくと、キリンさんとパンダさんが同じ数、ライオンさんも1つだけ出てきた。
# 好きな物には何故か「さん」付けだなんて、これじゃまるで大阪人じゃないか(笑)
「あ〜。これは緊張型頭痛と片頭痛の混合型だねぇ〜。はらへりさんの場合は、キリンとパンダだけじゃなくてライオンまで出て来ているから、結構複雑なタイプだよ。」
各キャラクターは、以下の頭痛のタイプを示していた。
・キリン:片頭痛 読んで字の如く。
・パンダ:緊張型頭痛 思えば、何かしら常に緊張状態にある私に当てはまっている気がする。
・ライオン:群発型頭痛 主に男性に多いタイプと言われているようだ。
頭痛外来がある病院での受診も検討していた中で、自分の頭痛のタイプを通院中の病院で把握する事が出来たのは、ラッキーだった。
かくして「立派にフクザツな頭痛持ち」と診断を受けた私は、片頭痛の特効薬として知られる「イミグラン」を処方してもらう事になった。
1日の最大摂取量は4錠まで。病院で1度に処方出来るのは10錠まで、という制限も定められている。
薬事法で結構厳しい制限が設けられているが、とは言っても私の場合、注射ではなく内服薬で済んでいる。世の中には、これを内服ではなく注射してもらわないと効き目が現れない人もいるらしいから、そんな症状の方々と比べれば、私の頭痛のレベルなんて、まだまだ可愛い軽いものなのだろう。いや、それでも私にとっては思いっきり辛い症状なのだが(苦笑)
あぁ、どうかこれで上手く効き目が現れますように。
帰宅して、ファイザー製薬のサイトで、スッキリンと一緒に頭痛について勉強をした私であった。