夜中、寝入るかという所で、いきなり動悸が襲ってきた。15年来のパニック障害がついに再発してしまったようだ。
まともに眠れず。気付いたら4:30AM。白々と明けていく空を見てさらに落ち込む。これじゃ仕事にならないので、出勤前に心療内科へ向かう事にした。
昨年8月25日以来のカルテに目を通しつつ、医師はこう仰った。
「15年前から吐き気や肩こり、めまいなどの症状が出ていたんだけど、それに気付かなくて、最初にうつの治療から入ったから、パニック障害の症状が抑えられて、軽くて済んでいるんだよ」
うつ病とパニック障害のワンセットは、ほぼお約束のような物。私が気付かず放置していたのが悪かったのだが...。
「パニックで死ぬことはないから、それにびびっちゃダメよ」とも仰っていた。
今回、パニック障害ばかりではない。過去のトラウマの記憶が一気にフラッシュバックするようにもなっている。私の抱えているトラウマは、よくよく思い出してみると、3つではなかった。「出産経験者とは、愛を育めない」とうっきーに言われた(私の人生を全否定された)事や、元夫の借金返済で金策に走り回り、300枚余りのCDコレクションを手放した事、結婚していた頃の記憶がすっぽり抜け落ちて思い出せない事)、子供の泣き声を聴いたりするといたたまれなくて、発狂しそうになる事があったりと、ふっと1人になった時に、どーんと私に重くのし掛かるのだ。
こう書いていながらも、まだ思い出せないトラウマも幾つかある。
# そのうち思い出す事になるのだろうけど...
感情のコントロールもままならない状態での再発に参った事を話したところ、処方を一部変更してもらう事になった。
眠る前に飲んでいる薬のうち、デパス1mg×3錠から、ソラナックス0.4mg×2錠とテトラミド30mg×2錠に変更。そして発作時の頓服として、ソラナックス0.4mgを1錠ずつ、10回分を処方してもらった。昨日と今日で1錠ずつ飲んでいるので、頓服薬は残り8回分。
# ソラナックス0.4mgの1日最大摂取量は、6錠と定められている
この投薬治療の結果次第で、また休職を検討しなければならない。
現在の私の脳内BGMは、Coccoの「Way Out」。ステレオコンポを爆音状態にして聴く事はさすがの私も出来ないので、脳内BGMという事で(笑)
コメントする